Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2009, 22:37   #3
SR277
Местный
 
Аватар для SR277
 
Регистрация: 29.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,009
Сказал(а) спасибо: 162
Поблагодарили 610 раз(а) в 188 сообщениях
Вес репутации: 414
SR277 - это имя известно всемSR277 - это имя известно всемSR277 - это имя известно всемSR277 - это имя известно всемSR277 - это имя известно всемSR277 - это имя известно всем
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bashir Посмотреть сообщение
Не можешь поделится опытом,с новичком? как выполнялись эти вогнутые детали?
Данные детали собранны из отдельных поверхностей.
Попробую объяснить на примере протвиня.
Шаг №1. На виде сверху строим 3 прямоугольника - наружний габарит, внутренний верхний габарит и внутренний нижний габарит.
Затем внутренний прямоугольник (внутренний нижний габарит) перемещаем вниз (на виде с верху в минус по Z или на виде спереди в минус по Y), в том -же направлении копируем внешний прямоугольник (наружний габарит) для получения отбортовки.
Теперь скругляем углы прямоугольников с требуемыми нам радиусами.
Ставим привязку конец дуги и строим отрезки между соответствующими концами дуг(скруглениями) каркаса. Получаем предварительный каркас , Файл вложения Каркас.

Шаг №2. Теперь строим скруглённые поверхности, для этого используем инструмент Поверхность по 4 границам, Приложения -> Поверхности -> По 4 границам, chingisnah о нём уже писал в заглавном примере темы.
Выбираем дуги в качестве сечений, а отрезки в качестве направляющих. Размерность ставим по сечению 2, по направляющим 9 (на самом дале строятся восьмигранные поверхности, но рёбер каркаса у незамкнутых поверхностей на одно больше), чередование ставим соответственно 8 и 1, в итоге получаем поверхности с видимыми ребрами только по периметру.
Теперь удаляем дуги из каркаса, а вместо них используя привязку в узел поверхности строим ломанные, это делается что бы впоследствии полученные нами восмигранные скругления и верхняя/нижняя плоскокие поверхности сошлись без зазоров. Кстати по всем 4 скруглённым углам их строить необязательно, достаточно по одному, остальные можно получить зеркальным отражением.
Следующим этапом строим плоские поверхности по 4 границам с размерностью 2 и чередованием 1. Можно было и объединить соответствующие отрезки и построить поверхности при помощи инструмента Плоский многоугольник, но эти отрезки нам пригодятся для последующего построения.

Шаг №3. Теперь приступим к построению плоских поверхностей верха и низа "протвиня".
Для начала удалим уже не нужные отрезки от нижнего края каркаса отбортовки.
Переходим на вид сверху и объединяем отрезки и ломанные по соответствующим габаритам.
Для начала инструментом Плоский многоугольник строим поверхность дна протвиня.
Теперь строим тем-же инструментом поверхность верхней рамки с вырезом, отмечая поочерёдно наружний и внутренний контуры.

Теперь осталось либо Объединением , либо Слиянием собрать поверхности воедино (слитые поверхности можно в последствии разделить, объединённые нет), в данном случае я их соединил слиянием, чтобы при желании Вы могли их разобрать и потом удаляем все оставшиеся от посроения ломанные и отрезки.
Усё - протвинь готов, описывать процесс гараздо дольше, чем его строить.
Верх корпуса печки построен примерно так-же.
Пробуйте. Успехов.
Миниатюры
Каркас.jpg   Построение скруглений.jpg   Построение плоских поверхностей по 4 границам.jpg   Построение ломанной вместо дуг.jpg   Объединение контуров.jpg  

Готовый протвинь.jpg  
Вложения
Тип файла: rar Каркас.rar (10.2 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: rar Протвинь.rar (9.7 Кб, 23 просмотров)
__________________
Делай прямо, криво оно само получится
SR277 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
bcad (14.07.2021)