Тема: УХА
Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2011, 23:57   #28
Pankrat2
Гость
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 1,796
Сказал(а) спасибо: 6,885
Поблагодарили 10,511 раз(а) в 1,766 сообщениях
Вес репутации: 0
Pankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспорима
По умолчанию

Уха
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В нее кладут только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом. Добавили, к примеру, картофель и зелень - получили "уху рыбацкую", заложили помидоры и сливочное масло - едим "уху донскую", накрошили морковки - получилась "уха сладкая"... Хотя в классической ухе из ершей и окуней морковь неуместна, вполне достаточно той сладости, которую отдают эти рыбки в бульон.
Раньше существовала довольно четкая иерархия видов ухи из разных рыб. Например, уха из жереха, сазана, головля и карпа называлась "черною", из судака, окуня, ерша, сига - "белою". Самой вкусной, конечно, считалась "красная" - из осетра, белуги и стерляди (их называли "красными" рыбами, то есть красивыми, лучшими). "Пластовую" уху делали из соленой, вяленой и сушеной распластованной рыбы - ее ошпаривали кипятком, в котором предварительно варили анис или фенхель, а после этого уже клали в воду. В "вялую" уху шла вяленая рыба, в нее добавляли сушеные или свежие грибы. Из снетков варили уху "чудскую", или "псковскую", из сущика (сушеной мелкой рыбешки) - "онежскую", из трески и палтуа - "поморскую". Славилась и уха из налима - "мневая" (от "мень" - "налим").

Совет:
1. Чем меньше воды и больше видов рыбы - тем уха вкуснее
2. Не стоит перебарщивать со специями - они могут убить тонкий вкус ухи. Обычно гвоздики, лаврового листа и перца вполне достаточно (еще неплохо в ухе "звучит" тмин).
3. Если решитесь на "янтарную" уху, отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана (лавровый лист в этом случае уже не кладут) и влейте в снятую с огня кастрюлю - уха станет золотистой и ароматной.


Сливочная уха из семги

Что нужно:
рыбный бульон 1 л
филе семги без кожи 500 г
лук-порей (только белая часть) 1 стебель
картофель 4 шт
жирные сливки 250 мл
масло сливочное 50 г
перец черный и белый по 1 горошине
перец душистый 3 горошины
ржаной хлеб 1 ломоть
укроп 1 пучок
соль

Что делать:
Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Порей измельчить, промыть, обсушить. Нарезать семгу кусками среднего размера. Поставить на слабый огонь бульон.
В кастрюлю с толстым дном положить 50 г масла. Выложить туда картофель и порей. Готовить на среднем огне 5 мин. Затем добавить горячий бульон, пряности и кусочки ржаного хлеба. Как только содержимое закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Добавить семгу и сливки.
Довести уху до кипения, снять с огня, приправить солью, разлить по глубоким тарелкам, посыпать укропом и подать к столу.
Pankrat2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
arina_2003 (29.06.2011), diogen70 (29.06.2011), igor_su (08.02.2011), Valerian (29.06.2011)